Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Forbes: на второй пакет антикризисных мер потратят 1 трлн рублей

Forbes: на второй пакет антикризисных мер потратят 1 трлн рублей
Фото: pixabay.com
Второй пакет антикризисных мер принимают в России. Из расходов почти в один трлн рублей только 100 млрд планируют потратить на малое и среднее предпринимательство.

По информации Forbes, второй антикризисный план правительство может представить уже в четверг на этой неделе. На реализацию заложенных мер выделят около 520 млрд рублей, плюс еще 430 млрд рублей пойдет на госгарантии. В пакет войдут по отдельности меры поддержки для малого бизнеса, крупных системообразующих предприятий и институтов развития.

Главная и самая дорогая мера поддержки – кредиты для системообразующих предприятий. Власти предлагают субсидировать 6% кредитных ставок на год всем крупным компаниям, которые сохранят своих сотрудников. Также предусмотрено софинансирование программ по развитию регионов, поддержка импортозамещения в промышленности. При этом общий объем госзакупок снижаться не будет.

На соцподдержку может уйти около 300 млрд рублей. Больше половины этой суммы планируют направить на выплаты зарплаты в мае и июне организациям в самых пострадавших отраслях экономики. Выплаты будут рассчитаны по схеме: на одного сотрудника – один МРОТ. Но такую поддержку, опять же, смогут получить компании, которые не будут увольнять работников. Отдельно 130 млн рублей может быть направлено на расширение программы беспроцентных зарплатных кредитов.

Для малого и среднего бизнеса предусмотрено несколько мер поддержки. Около 20 млрд рублей могут направить на отсрочку по уплате страховых взносов, еще 67 млрд рублей — на расширение перечня пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами. Также до 20 млрд рублей направят на предоставление торговым центрам отсрочки по уплате налогов и страховых взносов.

Первый пакет антикризисных мер раскритиковали предприниматели. При этом эксперты не могут сойтись во мнении, насколько упадет экономика России после кризиса: все очень зависит от ситуации с пандемией. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что число безработных вырастет до восьми млн человек до конца года.
1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика