Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Галушка: необходимо распространять в регионах ДФО лучшие практики правоприменения

Распространение в регионах ДФО лучших практик правоприменения по целому спектру экономических вопросов является одним из важных аспектов конструктивного взаимодействия Минвостокразвития и Генеральной прокуратуры, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе совместного заседания коллегии Генпрокуратуры и министерства, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«У нас федеральные законы, правое и экономическое регулирование одинаковые, а различия в результате их применения в регионах - кратные», – отметил Галушка.

В качестве примеров существенных различий правоприменительной практики в регионах ДФО министр привел данные опроса предпринимателей, проведенного ведомством в начале текущего года: «Среднее время получения разрешения на строительство – от 107 дней в Якутии до 207 дней в Чукотском АО. Сроки постановки на кадастровый учет – от 33 дней а Амурской области до 162 дней в Магаданской. Сроки подключения к электросетям – от 105 дней Якутии до 360 дней в Еврейской АО. Среднее время регистрации прав собственности – от 14 дней в Чукотском АО до 74 дней в Магаданской области. Количество запрошенных дополнительных документов у предприятия в год – от 3 в Приморском крае до 40 в Еврейской АО. Количество компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти – от 3% в Магаданской области до 31% в Камчатском крае».

По словам Галушки, Минвостокразвития, начав работать с этой повесткой менее года назад, уже получает первые позитивные результаты. Так, например, в результате внедрения лучших практик по улучшению инвестиционного климата и развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае отмечено кардинальное сокращение сроков регистрации предприятий до 10 дней.

«Необходимо объединить усилия, совместно искоренять худшие практики и распространять лучшие», – подчеркнул министр.