Газпром перевезет по реке Лена 600 тыс тонн грузов для "Силы Сибири"
28.10.2015 16:28
«По реке Лена в 2016 году планируется перевезти всего 610,5 тыс. тонн груза, из них 320,6 тыс. тонн приходится на ЗАО „Стройтрансгаз“ и 267,3 тыс. тонн на ООО „Газпром трансгаз Томск“. В настоящее время какого-то увеличения в разы этого объема в будущем мы не предполагаем. Чтобы не допустить ситуацию, сложившуюся в 2015, мы решили подготовить график перевозки МТР (материально-технических ресурсов) в навигацию 2016 года не позднее 1 марта», — сказал он.
По его словам, «Газпром» произвел соответствующие конкурентные закупки, в настоящее время все они находятся на стадии заключения договора: «То есть объемная составляющая у нас сейчас есть, физическую составляющую мы получим по итогам конкурентных закупок уже от поставщиков материально-технических ресурсов».
Е.Кытин сообщил также, что по федеральному автозимнику А-331 «Вилюй» в сезон
2015-2016 годов компания рассчитывает перевезти 56,1 тыс. тонн. Он уточнил, что значительный объем груза приходится на ЗАО «Стройтрансгаз» (36,2 тыс. тонн), остаток — на ООО «Газпром бурение» и ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
Он добавил, что в навигацию 2015 года по реке Лена, по сведениям логистического центра, завезено порядка 473 тыс. тонн груза.
В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Виктор Вовк сделал замечание «Газпрому» в связи с ситуацией, сложившейся в навигацию 2015 года. «154 тыс. тонн — это максимальный объем перевозок в июле за время этой навигации. Сейчас идет увеличение общего объема с 473 тыс. до 610 тыс. тонн (в следующем году). Даже если первые три месяца перевозить по 150 тыс. тонн, еще остается порядка 180 тыс. тонн, и это довольно напряженная рабочая ситуация. Обращу ваше внимание, если идти по такому пути с максимальным выходом на июль (как в 2015 году), то вы не перевезете тот объем, который сейчас заявляете. Пик перевозок должен приходиться на первые три месяца», — сказал В.Вовк.
Росморречфлот попросил «Газпром» учесть тяжелые погодные условия навигации в регионе и не забывать, что, кроме грузов для газопровода, по реке идет завоз грузов для жизнеобеспечения республики. Ведомство предложило провести совещание по согласованию графика и объемов груза в феврале 2016 года в Москве.
Ранее сообщалось, что в текущем году «Газпром» сократил вдвое объем груза для строительства газопровода «Сила Сибири» — с 800 тыс. тонн до почти 450 тыс. тонн. В региональном Минтрансе отмечали, что «задержки по доставке груза связаны с „техническими заминками“ логистического оператора».
В «Газпроме» заверяли, что сокращение объема перевозимых грузов для строительства «Силы Сибири» не повлияло на выполнение плана строительства, и что на следующий год компания будет полностью готова к навигации.
Теги: