Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Газпром» построит инфраструктуру для СПГ-терминала на Камчатке

«Газпром» построит инфраструктуру для СПГ-терминала на Камчатке
Фото: novatek.ru

Для проекта строительства плавучей станции регазификации в Авачинской бухте Камчатского края инфраструктуру построит «Газпром». Такое поручение во время рабочей встречи дал Владимир Путин.

По информации пресс-службы правительства Камчатского края, сейчас в регионе наблюдается дефицит газа. Добыча так и не вышла на плановые показатели: вместо плановых объемов в 700 млн кубометров в год добыто около 250 млн кубометров. При этом, уровень добычи газа продолжает снижаться. Из-за этого в 2020 году пришлось переводить часть котельных Петропавловска-Камчатского снова на мазутное топливо.

Решить вопрос мог бы, по словам врио губернатора Камчатки Владимира Солодова, проект по строительству плавучей станции регазификации СПГ. Инвестор – «НОВАТЭК» – уже разработал технико-экономическое обоснования и получил согласование на размещение станции в Авачинской бухте.

Ускорить осуществление проекта помогло бы строительство современной инфраструктуры. В ходе рабочей встречи с главой Камчатки президент поручил начать разработку проекта по строительству инфраструктуры совместно с «Газпромом». При этом планируется заменить также коммуникации ЖКХ, износ которых составляет в регионе около 70%.

Ранее Минобороны отказывало в строительстве терминала из-за стратегического значения бухты, разрешение было получено только в этом году. Сейчас инвестор намерен завершить проектирование сооружений и инфраструктуры терминала. На строительство самого терминала выделено 3,5 млрд рублей. Общая сумма вложений оценивается в  20 млрд рублей.

29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика