Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Генпрокуратура утвердила обвинения экс-главе ТИНРО-Центра в Приморье и его подчиненным

Заместитель генпрокурора России Игорь Ткачев утвердил обвинительные заключения бывшему директору  Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра и его первому заместителю, а также подчиненному, который одновременно был учредителем коммерческой организации. Их обвиняют в превышении должностных полномочий и пособничестве в этом.

По версии следствия, в 2015 году руководитель ТИНРО-Центра и его первый заместитель умышленно проигнорировали установленный порядок проведения конкурсных процедур на отлов морских животных для госнужд. Для освоения квот они передали выделенные Центру разрешения одной из приморских фирм, которой руководил их подчиненный. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, после того, как компания отловила морских животных, обвиняемые имитировали проведение конкурсов и перечислили фирме 13,5 млн рублей.

Заместитель Генпрокурора подал в суд иск о взыскании причиненного ущерба. В ходе расследования обвиняемые возместили 13,1 млн рублей. В ближайшее время уголовные дела направят во Фрунзенский районный суд Владивостока.

Из-за этих махинаций общественники из коалиции «Свободу косаткам и белухам» просят правительство России передать Российской Академии наук работу по координации освобождения китообразных из бухты Средней в Приморье. За ВНИРО и ТИНРО просят сохранить только консультативный статус, поскольку этим организациям в процессе серьезно помешает конфликт интересов. Общественники считают, что деятельность ВНИРО и ТИНРО по определению ориентирована на развитие и обеспечение коммерческих живоотловов китообразных.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике