Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Общественники выступили против ВНИРО в решении судьбы косаток и белух из бухты Средней

Работу комиссию, которая определит судьбу незаконно отловленных косаток и белух из приморской бухты Средней, будет координировать Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Об этом заявил его директор Кирилл Колончин. Общественники из коалиции «Свободу косаткам и белухам» против этого, они обеспокоены, что ВНИРО в этом процессе серьезно мешает конфликт интересов. 

Как сообщает «Эковахта Сахалина», именно ВНИРО в апреле 2018 года согласовал четырем коммерческим компаниям планы учебных и культурно-просветительских работ, предусматривающие поставку выловленных косаток и белух в зарубежные океанариумы.

«Именно ВНИРО и его филиал ТИНРО подготовили материалы общего допустимого улова, на основании которых были незаконно выловлены 11 косаток, относящихся к плотоядной популяции, занесенной в Красную книгу Камчатского края. Деятельность ВНИРО и его приморского филиала ТИНРО по определению ориентирована на развитие и обеспечение коммерческих живоотловов китообразных», – отмечается в сообщении.

Помочь в освобождении косаток и белух, а также в их реабилитации готов океанограф Жан-Мишель Кусто, однако директор ВНИРО Кирилл Колончин заявил, что не планирует привлекать международных экспертов к работе комиссии.

Общественная коалиция считает, что к разработке мероприятий по реабилитации и выпуску животных на свободу нужно привлекать только научные организации из системы Российской академии наук (РАН) и высшей школы, а также профильные государственные ветеринарные учреждения, у которых есть опыт работы с китообразными. Также общественники попросили правительство России передать координацию работы по освобождению животных РАН, а за ВНИРО и ТИНРО сохранить только консультативный статус.

Ранее экологи выступили против перемещения косаток и белух из «китовой тюрьмы» в еще не созданный Центр содержания крупных морских животных. По их мнению, транспортировка млекопитающих на Русский остров, а затем к местам выпуска создаст дополнительный стресс у млекопитающих.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике