Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кусто готов в ближайшее время приехать в Приморье для спасения косаток и белух

Исследователь и защитник Мирового океана Жан-Мишель Кусто направил губернатору Приморья Олегу Кожемяко письмо с заявлением о своем согласии на приглашение приехать в регион и помочь в реабилитации и освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средней. Океанограф готов приехать в ближайшее время.

Исследователь заявил, что лучший вариант для косаток и белух — реабилитация и возвращение в дикую природу, а не жизнь в неволе.

«Я считаю, что важно начать подготовку животных к реабилитации и освобождению как можно скорее. Недавние сообщения в СМИ свидетельствуют о возможном ухудшении состояния здоровья косаток и белух в бухте Средней, что усиливает нашу обеспокоенность и обуславливает срочную необходимость принятия мер по восстановлению здоровья и реабилитации этих китообразных», — отмечет Жан-Мишель Кусто в своем письме.

Официального приглашения исследователю власти региона не направляли. После его письма президенту губернатор Олег Кожемяко заявил журналистам, что приглашает Кусто в Приморье. Океанограф воспользовался этим устным заявлением и решил приехать в регион. Копии своего письма он направил президенту Владимиру Путину и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину.

«У Кусто и его команды очень серьезные намерения. В команду Кусто хотят включить специалистов по реабилитации косаток из США, Новой Зеландии, Канады, у которых есть большой опыт работы в этой сфере. Теперь многое зависит от администрации Приморского края, необходимо наладить прямой диалог и решать вопрос с официальными приглашениями, чтобы команда Кусто получила визы», — рассказал EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Между тем, отловщики косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье, написали обращение к Владимиру Путину и признались, что отловили животных для иностранных компаний. Они уже оплатили контракты и ждут млекопитающих для своих океанариумов.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике