Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Хабаровского края получил представление прокуратуры за «Азию лес»

Глава Хабаровского края получил представление прокуратуры за «Азию лес»
Фото: khabkrai.ru

Прокуратура внесла представление губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу из-за предприятия «Азия лес». Оно не реализовало проект по созданию деревоперерабатывающего предприятия в поселке Березовый и незаконно вырубило лес на девять млрд рублей.

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Александр Филатов, слова которого приводит ТАСС, представление Генпрокуратура также вынесла министру промышленности и торговли России,.

По словам Филатова, предприятие не запустило в эксплуатацию проект, получивший статус приоритетного, однако получило льготы. А краевое правительство направило в Минпромторг России, в ведении которого находятся такие проекты, недостоверную информацию об устранении нарушений и не приняло мер по исключению проекта из перечня приоритетных.

В этом году правоохранители обнаружили махинации при реализации проекта «Азии лес» и региональные власти все-таки исключили проект из перечня приоритетных. По версии следствия, компания, несмотря на неисполнение обязательств по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе, получила из федерального бюджета больше одного млрд рублей субсидии и незаконно вырубила лес на больше чем девять млн рублей.

Фигурантами дела о превышении полномочий и мошенничестве в особо крупном размере стали бывший директор компании Александр Пудовкин и экс-зампред регионального правительства Василий Шихалев. Сейчас они находятся под домашним арестом. 

10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика