Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Приморья переложил ответственность за косаток и белух на ученых

Глава Приморья переложил ответственность за косаток и белух на ученых
Фото: primorsky.ru

Глава Приморья Олег Кожемяко заявил, что власти не оказывают давления на ученых, чтобы скорее отпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средней. Также он переложил ответственность за животных на Росрыболовство и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Олег Кожемяко заявил «Национальной службе новостей», что региональные власти к «китовой тюрьме» не имеют никакого отношения: животных выловили компании из Хабаровска, разрешение на отлов выдавали разные институты, в ВНИРО их подтверждали.

«Пусть они со своей стороны несут ответственность», — заявил Олег Кожемяко.

Губернатор также сообщил, что не имеет понятия, кто будет оплачивать операцию по освобождению косаток и белух, которую ранее оценивали в 300 млн рублей. По его уверению, экологи и общественники собирались создавать специальный фонд для сбора средств, однако никто ничего не сделал. Олег Кожемяко отметил, что необходимо выпускать животных как можно скорее, поскольку они привыкают к людям и содержанию в неволе. Опасения ученых в том, что отпущенные морские млекопитающие могут потревожить приморцев вблизи мест отдыха, глава региона назвал напрасными.

Ранее команда Кусто призвала российские власти не выпускать косаток из китовой тюрьмы в бухту Среднюю в мае. Эксперты заявили, что этот план подвергает животных риску и ставит под угрозу их выживание.

Уже сегодня, 23 мая, суд в Южно-Сахалинске рассмотрит иск зоозащитников о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы». Экологи оспаривают решения Росрыболовства о выделении в 2018 году квот на вылов этих животных, а также бездействие Росприроднадзора в принятии решения об изъятии млекопитающих и их выпуске.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике