Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кусто попросил подождать с выпуском косаток из китовой тюрьмы в Приморье

Кусто попросил подождать с выпуском косаток из китовой тюрьмы в Приморье
Фото: primorsky.ru

Команда Кусто призвала российские власти не выпускать косаток их приморской китовой тюрьмы в бухту Среднюю в мае. Эксперты заявили, что этот план подвергает животных риску и ставит под угрозу их выживание.

По мнению команды Кусто, косаток нужно выпускать в Охотском море после проведения программы реабилитации, которая до сих пор не началась. Эксперты отмечают, что их рекомендации в итоговом плане по освобождению животных не учли.

Как сообщил EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, команда Кусто в своем обращении к властям заявила, что самым важным в плане выпуска должно быть благополучие косаток и белух и их долгосрочное выживание. А утвержденный Минприроды план не оставит времени, чтобы животные смогли вернуться к обычной жизни в естественных условиях.

Ученые указывают, что если отпустить косаток в ближайшее время, они не смогут пройти правильную диагностику и лечение поражений кожи, при этом инвазивные патогены могут попасть в окружающую среду. Из-за того, что животных кормят с рук, а в бухте не найдется пропитания, млекопитающие могут вернуться в китовую тюрьму на кормежку. Самым страшным фактором эксперты называют возможную гибель животных, которые успели пройти курс реадаптации.

Команда Кусто просит начать программу реабилитации немедленно и заявляет, что выпускать животных в бухте Средней нельзя, делать это необходимо в близких к отлову местах, где есть родственные косатки и белухи, а также доступные источники пищи. При этом международные эксперты сообщили, что ответственный и тщательный план выпуска может быть реализован для косаток и для белух до зимы. Команда океанографа готова и дальше помогать в выпуске животных, но при условии, что это не навредит узникам китовой тюрьмы.

«Я верю, что россияне и люди во всем мире поддержат предложенный нами план, но мы не можем поддерживать или участвовать в плане освобождения, который ставит под угрозу здоровье, благополучие и выживание этих животных», — заявил Жан-Мишель Кусто.

В апреле Жан-Мишель Кусто заявил, что всех животных из бухты Средней можно реабилитировать и выпускать на волю. С этим согласились и российские ученые, они рекомендовали выпустить косаток и белух в местах, где млекопитающих выловили — в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе. Однако на этой неделе эксперты представили в Минприроды план, где рекомендуют выпустить всех косаток в бухте Средней до первой декады июня.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике