Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят вблизи Шантар

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят вблизи Шантар
Фото: primorsky.ru

Консилиум, собранный для решения судьбы косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье, согласился с выводами международных экспертов и рекомендовал вернуть всех животных в естественную среду обитания. Ученые рекомендовали выпустить их в местах, где млекопитающих выловили — в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе.

Выпустить косаток и белух на волю можно будет не раньше июня — сейчас в Охотском море сохраняется ледовая обстановка. В ближайшее время эксперты разработают индивидуальные планы по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, российские ученые согласились с тем, что физическое состояние животных позволяет вернуть их на волю. По словам заместителя директора ВНИРО Вячеслава Бизикова, все 10 косаток и 87 белух находятся в удовлетворительном состоянии здоровья, у двух белух нашли небольшие проблемы, у одной косатки сломан зуб, у нескольких животных отмечены повреждения кожи. Однако это не станет препятствием для их освобождения.

Недавно президент общества «Будущее Океана» Жан-Мишель Кусто направил в Минприроды рекомендации по реабилитации и освобождению косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. По данным отчета команды Кусто, всех косаток и белух из бухты Средней можно реабилитировать и выпускать на волю, никаких научно-обоснованных причин, по которым млекопитающих нужно оставить в «китовой тюрьме», нет.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике