Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

План по выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье подготовят к маю

Российские ученые и команда исследователя Жана-Мишеля Кусто сделали совместное заявление о том, что косаток и белух из «китовой тюрьмы» в приморской бухте Средней выпустят в естественную среду обитания. Индивидуальные планы выпуска для каждого животного специалисты подготовят к началу мая.

«Наша цель – выпустить всех, Ученые – российские и международные, из команды Кусто – продолжат оценивать состояние животных, чтобы определить, когда и как их выпустить», – отмечается в совместном заявлении ученых.

Основатель общества «Будущее океана» Жан-Мешель Кусто, исполнительный директор проекта «Китовый заказник» Чарльз Виник и губернатор Приморья Олег Кожемяко подписали соглашение о сотрудничестве. Помимо этого, Чарльз Виник заявил, что намерен создать международный фонд для финансирования реабилитационного центра морских млекопитающих, который появится на месте «китовой тюрьмы» в бухте Средней.

Ранее общественники и экологи выступили против создания реабилитационного центра в приморской бухте Средней. По их мнению, его как удобное прикрытие могут использовать заинтересованные лица: большинство животных в таких центрах признают неподходящими для выпуска и передают в дельфинарии.

Сейчас в бухте Средней находятся десять косаток и 87 белух. Эксперты оценили их освобождение в 200-300 млн рублей — два-три млн рублей на каждую особь. 

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике