Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первыми из китовой тюрьмы в Приморье выпустят косаток

Первыми из китовой тюрьмы в Приморье выпустят косаток
Фото: primorsky.ru

Эксперты представили в Минприроды России план по выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Первыми они рекомендуют выпустить косаток — всех и одновременно до первой декады июня.

Ученые предлагают выпустить десять косаток в бухте Средней, где они сейчас содержатся. По словам директора Института проблем экологии и эволюции РАН имени Северцова, академика РАН Вячеслава Рожнова, бухта находится в пределах естественного ареала косаток. К тому же сейчас наступает оптимальное время для их выпуска, поскольку вдоль берега бухты на север идет рыба, а за ней — нерпа. Это позволит отпущенным косаткам перейти на нормальное питание и вернутся к местам своего привычного обитания.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, выпуск косаток в Шантарском заливе Охотского моря — рискованный: для перевозки нужны специальные бассейны и индивидуальные подъемные устройства, транспортировка может быть травмоопасной и сопровождаться стрессом. В Охотском море придется построить новые вольеры на период адаптации. Поскольку времени для освобождения животных остается все меньше, этот вариант считают не лучшим.

Общественники из организации «Экологическая вахта Сахалина» ранее узнали о планах по выпуску млекопитающих в бухте Средней и заявили, что это опасно, поскольку животные в непривычных условиях не найдут себе пропитания. Это подтвердили и учение ВНИРО, которые назвали подобный вариант нежелательным. Однако Вячеслав Рожнов заявил, что экспертная рабочая группа оценила все риски и учла рекомендации команды Кусто.

При этом стресс и проблемы транспортировки не касаются белух. Их хотят выпустить группами с учетом генетического родства летом этого года. Первую партию из трех-четырех белух могут транспортировать в Охотское море летом на одном из судов ВНИРО. После проведения молекулярно-генетического анализа всех 87 особей, ученые определят точные места их обитания и возвращения.