Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи опасаются, что узников «китовой тюрьмы» выпустят в Приморье

Экологи опасаются, что узников «китовой тюрьмы» выпустят в Приморье
Фото: primorsky.ru

Сегодня в Москве в Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова пройдет заседание консилиума, который окончательно решит судьбу косаток и белух их «китовой тюрьмы» в Приморье. У экологов появилась информация о том, что участники заседания намерены настаивать на выпуске животных в период 18-20 мая прямо на месте — в бухте Средней. Активисты считают, что это противоречит рекомендациям независимой международной экспертной группы, объединенной под эгидой команды Кусто.

Международные и российские эксперты отмечают, что выпускать косаток и белух прямо из «китовой тюрьмы» нельзя — они не смогут найти себе пищу, поскольку будут находиться в несвойственной среде, в незнакомых условиях. При этом эксперты опасаются, что животные, которых последние месяцы усиленно готовили к жизни в дельфинариях и кормили с рук, после выпуска просто вернутся к вольерам. После такого отловщики смогут заявить, что косатки и белухи не способны вернуться к жизни в естественных условиях.

Как сообщил EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, в конце прошлого года заместитель командующего Тихоокеанским флотом заявил о готовности помочь с транспортировкой косаток и белух к местам их выпуска. Сегодня представитель Тихоокеанского флота, заместитель начальника вспомогательного флота ТОФ Александр Шехунов, которого ранее определили как ответственное лицо по подготовке этой операции, сообщил, что флот по-прежнему согласен помочь и может рассмотреть конкретное техническое задание с описанием всех параметров транспортировки косаток.

В апреле Жан-Мишель Кусто заявил, что всех животных из бухты Средней можно реабилитировать и выпускать на волю. С этим согласились и российские ученые, они рекомендовали выпустить косаток и белух в местах, где млекопитающих выловили — в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе. Накануне власти Приморья заявили, что косаток и белух планируется освободить в течение одного-двух месяцев.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике