Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава аппарата Совета безопасности Японии провел консультации с Н.Патрушевым

Глава аппарата Совета безопасности Японии Сётаро Яти в начале мая посетил Москву, где провел консультации с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, сообщило агентство Киодо со ссылкой на источники в японском правительстве.

Как сообщило сегодня РИА Новости, встреча состоялась еще 5 мая, и продолжалась в течение нескольких часов. На ней была рассмотрена ситуация на Украине, а также затронут вопрос территориального спора между двумя странами. Это уже второй визит Яти в Россию за последние два месяца.

Агентство отмечает, что, очевидно, в задачу японского политика входило донести до российской стороны позицию Токио: Япония, с одной стороны, должна поддерживать решения передовых стран как член G7, но, с другой стороны, не хочет при этом жертвовать отношениями с РФ, в которых наметилось потепление. Последнее, как считают в Японии, дает надежду на решение территориального спора.

В 2009 году Яти, который считается одним из ближайших соратников премьера Синдзо Абэ, будучи советником правительства по международным вопросам, выступил с предложением разделить территорию четырех островов южных Курил между РФ и Японией "поровну": Япония получила бы Кунашир, Хабомаи, Шикотан и часть острова Итуруп, что означало бы разделение островов пополам по общей площади. Это предложение тогда вызвало переполох в японском правительстве, после чего Яти подал в отставку. При Абэ Яти занял пост главы аппарата, в созданном в ноябре 2013 года Совбеза Японии. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.