Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Годовая инфляция в России в июне выросла до 6,5%

Годовая инфляция в России в июне выросла до 6,5%
Фото: pixabay.com

В России годовая инфляция ускорилась по итогам июня до 6,5%. Потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли в среднем на 0,69%.

По данным Росстата, за месяц больше всего подорожали услуги (на 0,76%), затем непродовольственные товары (0,68%) и продукты (0,64%). С начала года потребительские цены выросли на 4,53%.

Сразу на 38,9% выросла стоимость путевки в Турцию. Также подорожал отдых в пансионатах на 10,7%, а в санаториях – на 6,5%. Одновременно с этим увеличилась цена на отдых в гостиницах – от 4,2% до 5,6%. Подешевел в сфере туризма только отдых в ОАЭ – на 1,3%.

Выросли также цены на строительные материалы. Доски обрезные подорожали на 7,5%, древесностружечные плиты, ориентированно-стружечные - на 6,3%, металлочерепица - на 4,2%.

В категории продовольственных товаров подешевели в среднем на 1,1% по стране куриные яйца. Ощутимо подорожала баранина – на 0,5%. На 0,4% дороже стали обеды в столовых и закусочных. Маргарин, стерилизованное молоко, сычужные сыры, макаронные изделия и пшеничная мука подорожали на 0,3%.

Неоднородная по регионам ситуация с ценами на мясо кур и сахар, подсолнечное масло. Курятина дорожала в 38 регионах от 0,1% до 3,3%. Были и такие территории, где стоимость снизилась на 2,5%. Сахар подорожал в среднем на 0,1%, но в некоторых субъектах цена выросла на 3,4%. Удорожание стоимости масла варьировалось от 0,1 до 2,9%.

В непродовольственных товарах сразу на 0,9% подорожали детские подгузники, 0,6% прибавили в цене зубные щетки. Туалетная бумага, препараты аллохол и левомеколь стали дороже на 0,5%. Зато на 0,2% подешевела зубная паста.

 

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика