Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ГОК для освоения Баимской рудной зоны построят на Чукотке

ГОК для освоения Баимской рудной зоны построят на Чукотке
Фото: pixabay.com

Горно-обогатительный комбинат для освоения Баимской рудной зоны построит новый резидент ТОР «Чукотка». Это станет крупнейшим проектом в округе. Новый комбинат будет запущен в работу к 2027 году, а в 2028 году выйдет на проектную мощность.

Как сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в ДФО, Баимское месторождение меди – одно из крупнейших неосвоенных месторождений в мире. Содержание меди здесь достаточно низкое, всего около 0,43%. Современные технологии разработки позволяют максимально снизить негативное влияние на окружающую среду при разработке руды и хранении «хвостов». Именно такие технологии будет применять новый ГОК на месторождении «Песчанка». По проекту компании-инвестора «Каз Минералс» мощность комбината составит 70 млн тонн руды в год, что составит 1,4 млн тонн в год медного концентрата.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании в Анадыре по реализации инвестпроекта по освоению Баимской рудной зоны отметил, что этот проект фактически преобразует экономику Чукотки, делая ее самодостаточной.

«На Чукотке будет реализован крупнейший проект: 570 млрд частных инвестиций, один трлн рублей поступлений в бюджет за время реализации проекта, создание около трех тыс. рабочих мест», – отметил Юрий Трутнев.

Проект по строительству «Баимского ГОКа» включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

Как сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, реализация проекта будет способствовать укреплению России на рынке стратегических металлов.

«Правительство России оказывает проекту комплексную поддержку. Строительство нового предприятия станет существенным вкладом в социально-экономическое развитие не только Чукотки, но и всего Дальнего Востока», ­ добавил Чекунков.

Наряду с налоговыми льготами для резидентов ТОР инвестор сможет воспользоваться понижающим коэффициентом по налогу на добычу полезных ископаемых в течение десяти лет.

По словам председатель Совета директоров ООО «ГДК Баимская» Олега Новачук, Баимский ГОК станет одним из наиболее технологически оснащенных в мире, при производстве продукции будут применяться наиболее современные технологии, а преференции в рамках деятельности на ТОР «Чукотка» поможет в реализации инвестиционного проекта по отработке месторождения, расположенного в непростых природно-климатических условиях Крайнего Севера.

Планируется создание круглогодичного порта, строительство всесезонной автомобильной дороги, которая свяжет Баимский ГОК с городом Билибино и портом. Проект будет обеспечиваться электроэнергией за счет плавучей атомной электростанции.

«Вчера у нас была возможность познакомиться с пришедшей ПАТЭС в Певеке. Станция работает. Она обеспечит электроэнергией проекты Баимской рудной зоны. Только там будет не один блок плавучей атомной электростанции, а три блока», – заметил Юрий Трутнев.

На территории опережающего развития «Чукотка» действуют 54 проекта, их реализуют 52 резидента. Общий объем инвестиций составляет 36,6 млрд рублей, запланировано создание более 3,7 тыс. рабочих мест. Уже реализовано 22 проекта, в экономику региона вложено 8,5 млрд рублей, появилось 1 285 рабочих мест.

 

 

10 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика