Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Горнолыжный курорт мирового уровня появится в Хабаровске

Горнолыжный курорт мирового уровня появится в Хабаровске
Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
Горнолыжная база «Спартак» в 25 км от Хабаровска превратится в курорт мирового уровня. Администрация краевого центра отремонтирует лыжные трассы, обновит оборудование и привлечет иностранные инвестиции для строительства гостиниц и другой курортной инфраструктуры на горном хребте «Большой Хехцир».

Сегодня, 5 июня, городские власти заложили первый камень в основание будущей стройки. Как сообщает пресс-служба мэрии Хабаровска, новый спортивный объект сможет принимать соревнования международного уровня. Летом, по словам инициаторов проекта, база будет собирать туристов, велосипедистов и других экстремалов. В этом году на горном хребте начнутся изыскательские работы и процедура перевода земли в муниципальную собственность. Специалисты определят бизнес-модель всего комплекса. Якорным инвестором проекта выступит ОАО «Центр инновационных технологий города Хабаровска». На работы выделили уже 260 млн рублей.

По предварительным расчетам, на реконструкцию горнолыжной базы потребуется больше млрд рублей. Новый собственник объекта — «Центр инновационных технологий» не готов в одиночку обновлять базу — потребуется помощь инвесторов, городских и краевых властей, а также заинтересованных спортивных федераций. Перепад высот на «Спартаке» превышает 900 метров — это хорошее подспорье для строительства современного спортивного объекта. По предварительным оценкам проектировщиков, на территории базы можно пробить несколько трасс протяженностью до 17 км, самая длинная составит около 4,5 км.

Кстати, название для обновленной базы предложили сами хабаровчане. В ходе интернет-опроса они прислали около двух тысяч вариантов. В итоге победило название «Хехцир».