Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума и Совфед одобрили поправки к Конституции

Госдума и Совфед одобрили поправки к Конституции
Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении проект закона о поправках к Конституции. Его уже одобрил Совет Федерации.

К принятию закона во втором чтении в проект внесли 206 поправок. Включили в него и изменения, по которым действующий президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства. Парламентарии считают, что это принесет больше стабильности. Эту идею уже одобрил Владимир Путин.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что предложенные Путиным поправки к Конституции носят системный характер и затрагивают фактически все сферы жизни страны. По ее словам, важнейшие изменения касаются расширения перечня социальных обязательств, а историческими она назвала поправки в части изменения баланса между ветвями власти.

Теперь закон должны одобрить не менее 2/3 законодательных собраний регионов. Если свое одобрение даст Конституционный суд, общероссийское голосование состоятся 22 апреля 2020 года.

Внести изменения в Конституцию предложил Владимир Путин. Он объяснил, что изменения не коснутся фундаментальных основ Конституции, а затронут порядок назначения председателя правительства, его заместителей и федеральных министров.

26 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика