Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума приняла закон о повышении МРОТ с 1 января 2023 года

Госдума приняла закон о повышении МРОТ с 1 января 2023 года
Фото: pixabay.com

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о повышении МРОТ с 1 января 2023 года. Показатель вырастет на 6,3% по сравнению с 2022 годом и составит 16 242 рубля.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, благодаря этому вырастет зарплата примерно 3,5 млн работников бюджетной сферы. Законом также предлагается изменить порядок расчета МРОТ на 2023 и 2024 годы. Повышение МРОТ будет зависеть от темпов роста среднего прожиточного минимума и превысит их на три процентных пункта. Также со следующего года при расчете МРОТ не будет использоваться показатель медианной заработной платы.

В этом году МРОТ повышали два раза — с 1 января его увеличили до 13 890 рублей, с 1 июня — до 15 279 рублей. Закон еще должен одобрить Совфед и подписать президент РФ.

Ранее, в мае, EastRussia сообщало, что в России планируют повысить минимальный размер оплаты труда на 9%. Такой же уровень индексации готовят и для прожиточного минимума. 

В середине апреля помощник президента РФ Максим Орешкин рассказал, что в ближайшее время в России пройдет внеплановая индексация пенсий, социальных выплат и МРОТ. По словам главы комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова, размер индексации пенсий и пособий в России будет зависеть от индекса реальной инфляции.

В январе президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам на 8,6%. Пенсии подняли с 1 января 2022 года.