Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гособвинение попросило два года для избившего Шамсутдинова срочника

Гособвинение попросило два года для избившего Шамсутдинова срочника
Фото: pixabay.com

Гособвинение попросило Читинский военный гарнизонный суд назначить два года лишения свободы в колонии-поселении срочнику Руслану Мухатову, признавшемуся в издевательствах над рядовым Рамилем Шамсутдиновым, расстрелявшим в последствии сослуживцев. Также обвинение просит оштрафовать солдата на 30 тыс. рублей.

Как сообщает РИА «Новости», по приказу сержанта Мухатов заставлял сослуживцев несколько часов выполнять физические упражнения, бил их кулаком в боксерской перчатке, а Шамсутдинова пнул, когда он пошел курить в неположенное время. При этом следователи не нашли связи между издевательствами Мухатова и устроенной Шамсутдиновым стрельбой.

Дело по факту нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими следователи возбудили в декабре 2019 года. Потерпевшим по этому делу признали Рамиля Шамсутдинова и еще нескольких солдат, однако четверо срочников получили компенсацию от Мухатова и отказались от претензий.

Рамиль Шамсутдинов застрелил своих сослуживцев в октябре прошлого года, погибли восемь человек. Срочнику предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц и арестовали.

В Минобороны опровергали версию о дедовщине, которая могла вынудить срочника открыть стрельбу. В начале этого года Шамсутдинов написал письмо, в котором рассказал о причинах такого поступка. Он заявил, что больше не мог терпеть издевательства над собой.

4 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика