Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Группу для ликвидации вреда ЦБК на Байкале сформировало правительство

Группу для ликвидации вреда ЦБК на Байкале сформировало правительство
Фото: irkobl.ru

Правительство России утвердило состав межведомственной рабочей группы, которая будет отвечать за ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) в Иркутской области. Она разработает план первоочередных мероприятий, организует систему экологического мониторинга и план социально-экономического развития Байкальска.

Группу возглавит вице-премьер Виктория Абрамченко. Также в состав войдут спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представители руководства Минприроды, Росприроднадзора, МЧС, Роспотребнадзора, Российской академии наук.

Как сообщает пресс-служба правительства России, работы на БЦБК намерены организовать по аналогии с опытом на площадке бывшего предприятия в Усолье-Сибирском. Финансировать их будут в рамках нацпроекта «Экология».

Сейчас на территории предприятия находятся 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления комбината. Наибольшую опасность для Байкала представляют пруды-отстойники, канализационные очистные сооружения Байкальска и 12 карт-накопителей отходов. Там находятся более 6,2 млн тонн опасных отходов, сточных вод и золошлаков.

БЦБК, закрывшийся осенью 2013 года, за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов. Утилизировать их должна была Росгеология по контракту, заключенному в 2017 году, однако она так и не выполнила своих обязательств. Региональные власти нашли нового подрядчика, а Росгеология подала иск к областному правительству с требованием вернуть 230 млн рублей, потраченные на проведение подготовительных работ по ликвидации отходов.

21 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика