Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвестиции в горнодобывающие проекты ДФО составили 400 млрд рублей

Инвестиции в горнодобывающие проекты ДФО составили 400 млрд рублей
Фото: Vlad Chetan

Инвесторы Дальнего Востока вложили в горнодобывающие проекты региона 400 млрд рублей. Доля горнодобывающей отрасли в валовом региональном продукте Дальневосточного федерального округа составляет около 30%.

Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в ходе стратегической сессии «Горная промышленность. Восточный вектор», прошедшей в рамках ГОРПРОМЭКСПО-2022.

Министр отметил, что, несмотря на все трудности, возникшие из-за санкций, дальневосточный бизнес продемонстрировал высокую адаптивность и скорость принятия решений.

«Ряд инвесторов пересматривают параметры проектов, однако ни одна крупная стройка в горнорудной промышленности не остановлена. Бизнес понимает, что Дальний Восток сегодня – это стратегически перспективный вектор развития. Успешно развиваются, в том числе, крупнейшие со времен СССР мега-проекты – такие, как освоение Удоканского, Малмыжского, Баимского месторождений», – сказал Алексей Чекунков.

Министр добавил, что на Дальнем Востоке и в Арктике в рамках режимов ТОР и СПВ реализуется 3 314 инвестпроектов на 7,6 трлн рублей. Общий инвестиционный портфель в горнодобывающие проекты превышает один трлн рублей, из них более 400 млрд рублей уже вложены.

Гендиректор КРДВ Николай Запрягаев отметил, что в ДФО сосредоточена большая часть запасов урана, золота, серебра, меди, алмазов, редкоземельных металлов и множества других полезных ископаемых.

«Успехи дальневосточного недропользования определяют вектор развития сырьевой базы нашего государства в целом, а трудности, с которыми сталкиваются инвесторы при разведке и добыче недр в дальневосточных регионах, определяют проблематику недропользования всей России», – считает он.