Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ипотеку под 2% выдали на 1,55 млрд рублей на Дальнем Востоке

Ипотеку под 2% выдали на 1,55 млрд рублей на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Лидерами по выдаче «Дальневосточной ипотеки» стали Приморский и Хабаровский края, а также Якутия — на эти регионы приходится около 75% заключенных договоров. Всего, по состоянию на 20 января, в ДФО заключили 440 кредитных договоров на общую сумму 1,55 млрд рублей.

Среди лидеров по выдаче ипотеки под 2% также оказались Бурятия, Сахалинская область и Забайкальский край. Сейчас средняя сумма кредита составляет 3,53 млн рублей. Как сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, всего по ДФО банки приняли 4,5 тыс. заявок на оформление льготной ипотеки, одобрение дали по каждой второй.

Сейчас заявки на оформление льготной ипотеки для покупки квартиры принимают семь банков: ДОМ.РФ, Азиатско-Тихоокеанский банк, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Дальневосточный банк, АКБ Алмазэргиэнбанк. Заявки на ипотеку под 2% для строительства дома принимают только ДОМ.РФ, Сбербанк и Дальневосточный банк. Еще семь банков заканчивают формирование своих продуктов и планируют их предложить уже в феврале 2020 года.

Дальневосточную ипотеку можно оформить один раз, ее срок не должен превышать 20 лет и сумму в шесть млн рублей. Получить такой жилищный кредит могут молодые семьи и владельцы «дальневосточного гектара». Из федерального бюджета для предоставления ипотеки под 2% выделили больше 14 млрд рублей, что позволит выдать 147 тыс. кредитов на 450 млрд рублей.