Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Иркутская область оказалась регионом с самым дорогим сетевым газом

Самый дорогой в России сетевой газ оказался в Иркутской области, а самый доступный — на Сахалине. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг.

В России стоимость газа одна из самых низких в Европе, дешевле только в Казахстане. В целом по стране на среднюю чистую заработную плату можно купить 5 827 кубометров сетевого газа, средняя потребительская цена составляет 6,18 рублей за кубометр. Самый дорогой — в Иркутской области — обойдется в 13,6 рублей, а самый дешевый — в Севастополе — 3,86 рубля.

Рейтинг доступности газа составили на основании данных Росстата. В него включили 73 региона, где жители пользуются сетевым газом, и по которым Росстат публикует данные о средних потребительских ценах. По результатам исследования, одним из самых обеспеченных сетевым газом регионов страны оказалась Сахалинская область. Там на среднюю зарплату можно купить больше десяти тыс. кубометров сетевого газа. В этом регионе и зарплаты большие и уровень добычи этого ресурса один из самых высоких в стране.

В числе самых обеспеченных сетевым газом регионов Дальнего Востока оказалась Якутия, остальные субъекты ДФО — в середине рейтинга. Эксперты не ожидают существенных изменений в ближайшей перспективе. Перемены могут наступить по мере газификации Дальнего Востока. Это связано с освоением крупных газовых месторождений в Якутии и Иркутской области в рамках проекта «Сила Сибири».

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике