Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Иркутский самолет МС-21 хотят собирать совместно с ОАЭ

Иркутский самолет МС-21 хотят собирать совместно с ОАЭ
Фото: mc21.irkut.com

Россия и Объединенные Арабские Эмираты могут начать сотрудничать при производстве авиалайнера МС-21. Представители Минпромторга России посетят предприятие по производству композитов на Ближнем Востоке.

Как пишет ТАСС, есть взаимный интерес в продвижении на рынок Эмиратов ближнемагистрального самолета SSJ-100, среднемагистрального лайнера МС-21 и самолета-амфибии Бе-200. Кроме того, страны готовы к развитию индустриально-технологического сотрудничества по проекту МС-21.

Ранее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписала на авиасалоне МАКС-2019 соглашения на поставку 20 самолетов МС-21. Региональная авиакомпания Bek Air из Казахстана собирается приобрети десять самолетов, еще пять — авиакомпания «Якутия». С кем подписаны соглашения еще на пять воздушных судов — не известно.

Также иркутский самолет МС-21 впервые показали за рубежом. Авиалайнер принял участие в летной программе международного феста  в рамках технологического фестиваля «Технофест» в стамбульском аэропорту имени Ататюрка.

В этом году правительство России выделило из федерального бюджета 1,58 млрд рублей на субсидирование затрат связанных с созданием, производством, реализацией и обслуживанием самолетов семейства МС-21. Из-за прекращения поставок композитных материалов из США завершение реализации проекта решили сдвинуть на год.