Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Создание самолетов МС-21 просубсидируют из федерального бюджета

Правительство России выделит из федерального бюджета в 2019 году 1,58 млрд рублей на субсидирование затрат связанных с созданием, производством, реализацией и обслуживанием самолетов семейства МС-21. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Из федерального бюджета просубсидируют 90% затрат, связанных с реализацией и обслуживанием самолетов МС-21, в том числе покупку тренажеров для подготовки авиационного персонала, средств наземного обслуживания и создание склада запасных частей. Помимо этого предусмотрено субсидирование 90% затрат изготовителей МС-21 и его составных частей на уплату процентов по кредитам на реализацию проекта.

Сейчас у ключевого на сегодняшний дань проекта российского гражданского авиапрома существует ряд проблем. Из-за неготовности отдельных узлов самолеты планируется начать поставлять на российский рынок только во второй половине 2020 года. По просьбе «Иркута» сертификацию МС-21 Росавиацией, которая подтверждает соответствие воздушного судна нормам летной годности, отложили на июль 2020 года. В Европе самолет сможет получить сертификат не раньше конца 2021 года, поскольку сертификация в EASA перенесена на декабрь 2021-го. При этом на реализацию проекта «Иркута» уже направили свыше 158 млрд рублей. Общая стоимость проекта до 2025 года оценивается в 437,4 млрд рублей.

15 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика