Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Из китовой тюрьмы в Приморье выпустят еще трех косаток

Из китовой тюрьмы в Приморье выпустят еще трех косаток
Фото: vniro.ru

В четверг, 11 июля, в Приморье стартует второй этап выпуска узников «китовой тюрьмы» в приморской бухте Средней. Во второй партии животных на свободу отпустят трех косаток: крупных самку и самца, а также мелкую самку.

Самой маленькой косатке около пяти лет, крупным животным — около девяти-десяти. Как сообщает ВНИРО, их отобрали для выпуска с учетом групповых социальных связей, сложившихся за время содержания в «китовой тюрьме». По мнению ученых, такой состав группы повышает шансы успешного возвращения косаток в естественную среду обитания: они смогут присоединиться к своим семьям или создать собственную.

Схема транспортировки животных, несмотря на протесты общественников и экологов, не изменится: из бухты Средней их сначала привезут в Хабаровск, затем доставят в Николаевск-на-Амуре, а после этого на побережье Охотского моря. Дорога займет пять-шесть дней.

Первую партию животных освободили в июне. Тогда в море выпустили двух косаток и шесть белух. Экологи заявили, что выпуск животных был крайне непрофессиональным и мучительным для млекопитающих. Не были соблюдены рекомендации российских и международных ученых. После этого команда исследователя Жана-Мишеля Кусто попросила российскую сторону предоставить больше информации о выпуске животных.