Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Изыскательские работы начались на участке города-спутника Владивостока

Изыскательские работы начались на участке города-спутника Владивостока
Фото: pixabay.com

В декабре 2021 года начались инженерно-геологические изыскания на участке, отведенном для строительства города-спутника Владивостока. На инфраструктуру новой территории хотят направить около 15,5 млрд рублей.

Как пишет ТАСС, помимо начала работ на новом городе-спутнике Владивостока, в Приморье увеличили финансирование создания инфраструктуры ТОР «Надеждинская» с шести млрд рублей до 33 млрд рублей. Часть средств направят как раз на развитие будущей городской агломерации.

Инфраструктурная поддержка позволит создать в ТОР десятки новых предприятий. При этом, по словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, свободных лотов на территории в рамках ТОР «Надеждинская» сейчас уже не осталось, все новые проекты будут создавать на дополнительной территории «Западная», площадью в 1,4 тыс. гектаров.

Всего резидентами стали 77 компаний. Среди них корейский индустриальный парк LH Corporation, агробиологический кластер «Арника-холдинг», деревообрабатывающее предприятие Kronospan, и другие предприятия. Всего планируется создать около восьми тыс. рабочих мест.

По словам Чекункова, на инфраструктурное развитие территории в целом выделят около 15,5 млрд рублей. В рамках этого финансирования будут развиваться земли города-спутника, работы по энергоснабжению, водоотведению, газоснабжению, планирование территории и другие работы.

Как ранее писало EastRussia, решение о строительстве города-спутника Владивостока приняли на ВЭФ-2021. По планам властей, к территории столицы Приморья присоединят город Артем, население составит более одного млн человек. Мастер-план по развитию нового города-спутника планируют представить на ВЭФ-2022. Для строительства жилья в новом городе выделено уже несколько земельных участков, строительство будут вести дальневосточными кварталами. Строительство города закончат в 2028-2030 годах.

18 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика