Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К опасной отметке приближается уровень Амура у Хабаровска

К опасной отметке приближается уровень Амура у Хабаровска
Фото: www.khabkrai.ru

Уровень Амура у Хабаровска поднялся до 596 см. В городе подтоплено 37 жилых домов, 156 приусадебных участков, 7 огородов и 1 671 дача на островах левобережья. От Хабаровска до села Богородское пойма сейчас затоплена на 3 метра. Кроме того, в воде участков 8 отрезков городских автотрасс.

По данным пресс-службы регионального правительства, гребень паводка смещается у Хабаровска. Ожидается, что максимальная отметка возле города не должна превысить 630 см, что на 30 см выше уровня опасных явлений.

От паводков страдают поселковХабаровского, Нанайского, имени Лазо, Бикинского и Амурского районов. В общей сложности подтоплено 69 жилых домов, 372 приусадебных и 369 земельных участков. Водой залито 1852 дачи, а также 35 проездов как между населенными пунктами, так и в самих поселениях.

В ближайшие сутки уровень Амура вырастет еще на 5 см. По оценкам гидрологов, темпы подъема реки вблизи города стали замедляться. Также в течение недели вода будет прибывать в реках Урми, Кур и Тунгуска в Хабаровском районе. Угроза подтоплений есть в селах Кукан, Новокуровка и Архангеловка.

В регионе жду четвертую волну паводка. Спасатели сейчас организовали дежурства у острова Большой Уссурийский, жители которого, несмотря на угрозу затопления, отказываются покидать свои дома. В регионе введен режим ЧС. Остановлено речное сообщение между Хабаровском и Фуюанем, временно прекратили выполнять и пригородные речные перевозки.