Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Канадская «Silver Bear Resources» намерена ежегодно добывать в Якутии до 90 тонн серебра

21 июля в рамках рабочей поездки в республику Саха (Якутия) и.о. председателя канадской компании «Silver Bear Resources» Робин Бёрчел (Robin Birchall) сообщил, что после запуска в 2017 году рудника на месторождении Вертикальное в Кобяйском улусе добыча серебра должна достичь 90 тысяч тонн ежегодно, пишет пресс-служба региональной администрации.

«Нынешний визит связан с оценкой реализации проекта на месторождении Вертикальное в Кобяйском улусе, где работы ведутся уже восьмой год. Последние два года мы занимаемся организацией горнодобывающего предприятия и вахтового поселка», - сообщил Бёрчел.

Освоением месторождений на Эндыбальской площади в Кобяйском улусе Якутии занимается ЗАО «Прогноз», владеющее 2 лицензиями на недропользование (100% принадлежит «Silver Bear Resources»). Начиная с 2004 года, канадцы вложили в геологоразведочные работы около 2 млрд рублей. Минеральная база месторождения Вертикальное оценивается промышленными категориями С1+С2 в 1 147,7 тонн серебра со средним содержанием драгметалла 660 г/т. Апробированные в ЦНИГРИ прогнозные ресурсы серебра на лицензионной площади составляют порядка 7 тыс. тонн. Четыре объекта Эндыбальской площади (Вертикальное, Нижне-Эндыбальское, Северо-Запад и Мангазея) оценены также по международному стандарту NI41-101.

Компания продолжает строительство вахтового поселка, включающего производственную базу, жилые комплексы, взлетно-посадочную полосу для приема самолетов типа Ан-26, вертолетную площадку, кернохранилища и лаборатории.

Представитель руководства компании также остановился на вопросах нормативно-правового регулирования. По его словам, в этом есть сдерживающие моменты. «Проблемы скорее не в совершенстве законодательства, а в процедуре лицензирования, которая по сравнению с западной, на наш взгляд, является немного устаревшей. Но система меняется», - уточнил Бёрчел.