Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кандидатов на смену Сергею Фургалу выбрали в ЛДПР

Кандидатов на смену Сергею Фургалу выбрали в ЛДПР
Фото: khabkrai.ru

С кандидатами на должность губернатора Хабаровского края определилась ЛДПР. Претендентов на пост отобрали на случай, если президент все-таки подпишет указ об отставке действующего главы региона, члена партии Сергея Фургала, которого арестовали на прошлой неделе.

Как рассказал РБК зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов, лидер партии Владимир Жириновский выдвинул три кандидатуры: председатель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев, председатель комитета по экономике и предпринимательству Госдумы Сергей Жигарев, а также депутат Андрей Андрейченко. В партии считают, что эти люди наиболее профессиональные и близко знакомые с промышленностью и Дальним Востоком.

При этом в ЛДПР заявили, что не хотят смены губернатора в Хабаровском крае, однако на крайний случай отобрали кандидатов, поскольку считают, что пост должен занять представитель этой партии.

О том, что в качестве возможного врио губернатора Хабаровского края рассматривают Михаила Дегтярева, ранее сообщил «Коммерсантъ». По данным издания, есть еще четыре потенциальных кандидата: глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», Константин Басюк, замполпреда президента в ДФО Григорий Куранов, заместитель Фургала Юрий Золочевский и экс-зампред краевого правительства Андрей Базилевский.

По оценкам экспертов, врио губернатора Хабаровского края, может стать «варяг», не имеющий отношения к местным элитам. Среди возможных кандидатов называются депутат Госдумы Яровая, бывший глава «Россетей» Бударгин, экс-глава Минобрнауки Котюков.

Главу Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его подозревают в организации покушения на убийство и убийстве ряда предпринимателей в 2004-2005 годах. По решению Басманного суда губернатора арестовали на два месяца.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика