Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кандидаты наук готовы работать земскими учителями в Приамурье

Кандидаты наук готовы работать земскими учителями в Приамурье
Фото: pixabay.com

Второй этап реализации федеральной программы «Земский учитель» стартовал в Амурской области. В регионе формируют рейтинг педагогов, которые претендуют на работу в школах Приамурья, есть среди них даже кандидаты наук. 

На 47 вакансий регион получил около одной тыс. заявок от учителей из субъектов ДФО, а также из других регионов России, в том числе из Санкт-Петербурга, Калининградской области, Крыма, Краснодарского края, Республики Коми, Башкортостана. Реальными претендентами считают педагогов, которые подкрепили свои заявления необходимыми документами. Таких участников 267.

Большая часть претендентов — женщины старше 40 лет со стажем работы около 20 лет. У большинства — первая или высшая квалификационная категория, есть и кандидаты наук. Как сообщили EastRussia в областном министерстве образования, самыми востребованными стали вакансии учителей физкультуры и начальных классов. При этом региону остро не хватает учителей иностранных языков, математики, физики и информатики.

Педагогов ждут в 40 поселениях, приоритет в отборе получат учителя с более высокой категорией, наличием дополнительных специальностей, возможностью вести внеурочную деятельность. Лидеры рейтинга должны будут до 20 августа заключить договор о трудоустройстве. После этого они получат по два млн рублей и служебное жилье — такую поддержку своим готовы оказать в 70% населенных пунктов.

Сам проект «Земский учитель» в Амурской области будет длиться три года, за это время на него потратят около 212 млн рублей из федерального бюджета и около 40 млн — из регионального. В этом году на привлечение 47 педагогов в Приамурье потратят около 80 млн рублей. Победители отбора должны будут отработать в школе минимум пять лет.

24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика