Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Каждый пятый пенсионер в России продолжает работать

Каждый пятый пенсионер в России продолжает работать
Фото: pixabay.com

По данным Пенсионного фонда России на 1 января 2019 года, в России насчитывается больше 43 млн пенсионеров, при этом больше 9,6 млн из них — работают. Каждый пятый после выхода на пенсию продолжает трудиться.

Как отмечается в докладе Минтруда России, доля работающих пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда, понизилась и на 1 января 2019 года составляет 20,4 %. Немногие после выхода на пенсию идут за вакансиями в службы занятости — только 4,2 %. Чаще всего за такой помощью идут пенсионеры в Санкт-Петербурге, Сахалинской, Московской, Мурманской Владимирской, Смоленской и Калужской областях, а также в Севастополе. Реже всего за вакансиями в службы занятости пенсионеры ходят в Ингушетии, Чеченской Республике, Дагестане, Кабардино-Балкарии.

По данным Пенсионного фонда, средний размер пенсии в России составляет 14,8 тыс. рублей. Самая большая пенсия — у жителей Дальнего Востока — 16,5 тыс. рублей, а самая маленькая — в Южном (13,5 тыс. рублей) и Северо-Кавказском (12,8 тыс. рублей) федеральных округах. Наибольший средний размер пенсии установлен на Чукотке — 27 тыс. рублей, а наименьший — в Дагестане — 11,8 тыс. рублей.