Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край обвалился в федеральном инвестрейтинге

Хабаровский край обвалился в федеральном инвестрейтинге
Фото: pixabay.com

Инвестиционная привлекательность дальневосточных регионов продолжает вызывать вопросы. По итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного федеральным агентством стратегических инициатив, в топ-20 лучших в этой сфере регионов ДФО не оказалось. К наиболее «тревожным» перемещениям стоит отнести Хабаровский край — регион «слетел» сразу на 22 позиции по сравнению с прошлым годом.

Система показателей рейтинга разработана с учетом лучшего отечественного и мирового опыта, направленного на оценку состояния инвестиционного климата. В этом году рейтинг рассчитывался по 44 показателям по четырем направлениям: регуляторная среда (качество предоставления госуслуг для бизнеса); институты для бизнеса (наличие и качество инструментов защиты и улучшения инвестиционной среды); инфраструктура и ресурсы (наличие и качество инфраструктуры); поддержка малого предпринимательства.

Регионы Дальнего Востока не вошли в верхнюю 20-ку. Очевидно, что по этим направлениям все дальневосточные субъекты не в лучшей форме. Хабаровский край, в частности, имел за прошедший год шансы улучшить свои позиции, однако наоборот ушел вниз на 22 ступени и занимает сейчас 39 место. Регион практически вернулся к показателю 2017 года, когда был на 40 ступени.

В последний год в крае фиксируют рекордный рост снижения малых и микропредприятий, большой отток населения и слишком высокий госдолг. Сказывается и прямая работа с инвесторами — в центре Хабаровска долгое время стоит в «замороженном» состоянии огромный торговый центр «Счастье», строительство еще более объемного торгово-развлекательного центра «Броско Молл» вызывает частые нарекания властей. Вызывает вопросы и транспортная открытость края для инвесторов. Регион, к примеру, практически не заводит на свой основной аэропорт зарубежные авиакомпании и имеет на порядок меньше авиарейсов в страны АТР, чем соседнее Приморье. Там, в свою очередь, в этом году планируют привлечь еще сразу несколько новых авиакомпаний из стран АТР.