Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край претендует на лидерство в области лесовосстановления

Хабаровский край претендует на лидерство в области лесовосстановления
Фото: Ванинский центр лесоводства

Хабаровский край может стать лидером в области лесовосстановления на Дальнем Востоке. Об этом заявил руководитель Ванинского центра лесоводства Вадим Москвичев. По его мнению, накопленный в регионе опыт позволяет масштабировать полученную практику на другие субъекты ДФО.

Ванинский центр лесоводства работает с 2019 года, первые посадки производились на 48 гектарах в Советской Гавани. После строительства питомника было заключено соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, а центр получил статус резидента Свободного порта.

По словам Вадима Москвичева, преференции позволили реинвестировать прибыль в новые технологические уровни. Сегодня Ванинский центр лесоводства выращивает шесть млн сеянцев, которые расходятся по всему Дальнему Востоку. Среди крупных заказчиков Якутия, где эти летом бушевали сильные лесные пожары и тема лесовосстановления особенно актуальна, а также Сахалин, где EGS-повестка становится «визитной карточкой» региона. В последнее время активно лесовосстановлением занялись и в Приморье.