Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский НПЗ получит минимальные компенсации налогового маневра

Министерство финансов России согласилось предоставить Хабаровскому НПЗ бюджетную компенсацию последствий налогового маневра, но гораздо более скромную, чем просил «Нефтегазхолдинг» и бывший президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Вместо увеличения обратного акциза на нефть за счет логистического коэффициента, который мог бы принести заводу около 30 млрд рублей при текущей цене на нефть, власти готовы предоставить только 4,5 млрд рублей за счет обратного акциза на судовое топливо.

Как сообщает «Коммерсантъ», о том, что Минфин согласен обсудить введение с 2019 года обратного акциза на бункеровочное топливо для Хабаровского НПЗ, заявил глава налогового департамента Алексей Сазанов. По закону отрицательный акциз введут для судового топлива только с 2022 года, однако Сазанов предложил ввести его раньше для дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов.

По словам Алексея Сазанова, Хабаровский НПЗ производит 1,5 млн тонн мазута для бункеровки, а из-за роста НДПИ на нефть экономика завода ухудшится. По мнению чиновника, введение обратного акциза во многом решит проблему НПЗ. Если данная льгота будет распространяться на весь Дальний Восток, то право на нее получит и Комсомольский НПЗ «Роснефти».

Представители «Нефтегазхолдинга» просили предоставить Хабаровскому НПЗ повышающий коэффициент к отрицательному акцизу из-за сложной логистики по вывозу нефтепродуктов, однако Минфин отказал. Поэтому в итоге в протоколе решающего совещания у Дмитрия Медведева про логистический коэффициент для Хабаровского НПЗ не упоминается, однако говорится о необходимости проработки других мер поддержки.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow