Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровского бизнесмена Лепихова арестовали вместе с экс-зампредом ВЭБа

Хабаровского бизнесмена Лепихова арестовали вместе с экс-зампредом ВЭБа
Фото: pixabay.com

В Москве арестовали хабаровского бизнесмена Александра Лепихова вместе с экс-зампредом госкорпорации ВЭБ Анатолием Балло. Их обвиняют в хищении нескольких млрд рублей.

Как сообщает «Коммерсант», при содействии Балло основателю ранее крупнейшего в Хабаровском крае лесоперерабатывающего предприятия «СП Аркаим» Александру Лепихову были выделены ВЭБом кредиты на развитие. Оба обвиняются в особо крупной растрате. Арест продлится до 23 августа.

Предприятие было образовано в 2008 году в статусе инновационного проекта федерального уровня. В поселке Октябрьский под Ванино появился комплекс лесоперерабатывающих заводов мощностью 1,2 млн кубометров круглого бревна в год. Стоимость проекта составляла в 14,3 млрд рублей, из которых 11,5 млрд предоставил ВЭБ. В 2012 году прибыль предприятия составила 361 млн рублей, а в 2013 году уже подсчитывали убытки – 395,2 млн рублей, годом позже – 235,7 млн рублей убытков.

Ранее СКР уже заводил уголовное дело на Александра Лепихова за невыплату зарплаты работникам с декабря 2017 года по апрель 2018 года. однако вместо заключения под домашний арест его отпустили под подписку о невыезде. Также было дело об уклонении от уплаты налогов на два млрд рублей, но оно было прекращено за истечением срока давности. В 2017 году суд признал Лепихова банкротом.

Позже проблему попытался решить бывший тогда губернатором Хабаровского края Сергей Фургал – в 2019 году он заявил о желании властей создать в регионе лесоперерабатывающий холдинг с участием ВЭБа, который объединил бы проблемные предприятия отрасли. Однако довести дело конца он не смог из-за ареста.

Александр Лепихов и Анатолий Балло своей вины не признают.

В 2015 году Арбитражный суд Хабаровского края отказал ВТБ в удовлетворении иска к правительству и министерству финансов Хабаровского края о возмещении 591,2 млн рублей гарантий по обеспечению долгов лесозаготовительного предприятия ООО СП «Аркаим». Правительство края просит отозвать требование и согласовать реструктуризацию долга «Аркаима» на десять лет с 1 квартала 2015 года. Для урегулирования вопроса с кредиторами было разработано мировое соглашение, предлагающее банкам подождать, пока в работу не включится новый инвестор. Руководство китайской компании China Forest Products Corp. заявляло о готовности стать инвестором банкротящегося ООО СП «Аркаим».

17 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика