Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кисида заявил о суверенитете Японии над южной частью Курил

Кисида заявил о суверенитете Японии над южной частью Курил
Фото: kiodonews.jp

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что на южную часть Курил (в Японии ­– северные территории) распространяется суверенитет Токио. Также он сообщил, что правительство настроено на заключение мирного договора с Россией после решения проблемы островов.

Как сообщает ТАСС, Кисида заявил об этом сегодня в ходе дебатов в нижней палате парламента.

«На северные территории распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», – сказал он.

Ранее ИАА EastRussia сообщало, что Кисида заявил в своей первой программной речи на пленарном заседании нижней палаты парламента, что мирного договора с Россией не будет без решения территориального спора относительно Курильских островов. Позиция Токио остается неизменной. Также он подчеркнул, что будет стремиться к «развитию всего комплекса японско-российских отношений, включая подписание мирного договора».

В феврале 2019 года глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор на условиях Японии или в обмен на инвестиции.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика