Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Количество клиентов Сбербанка достигло 96 млн человек

Количество клиентов Сбербанка достигло 96 млн человек
Фото: pixabay.com

Количество клиентов Сбербанка достигло 96 млн человек в 2019 году, увеличившись на три млн. Число корпоративных клиентов достигло 2,6 млн человек. Чистая прибыль компании составила 845 млрд рублей.

Сбербанк подвел итоги годового Общего собрания акционеров за прошлый год. Глава банка Герман Греф на мероприятии заявил, что по объему прибыли Сбербанк стал первым в Европе и десятым банком в мире. Рентабельность капитала превысила 20% — это лучший показатель среди 50 крупнейших мировых кредитных организаций. Достаточность базового капитала достигла 13,4% — это превысило прогнозные показатели. Греф отметил, что банк сделал значительный шаг по всем направлениям своей стратегии. Активное сокращение сроков вывода новых продуктов на рынок было обусловлено запуском новой технологической платформы.

В прошлом году Сбербанк вошел в топ-10 компаний мира с наибольшей доходностью на акции за пять лет. В этом году акционерами банка являются более 570 тыс. физических и юридических лиц, что более чем вдвое превысило показатель прошлого года. По этому критерию Сбербанк — крупнейшая публичная компания России.

Из-за пандемии коронавируса прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности за первые шесть месяцев этого года сократилась на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако банк нарастил достаточность базового капитала до 14,8%. Размер дивиденда — 18 рублей 70 копеек. Общая сумма выплат превысила 422 млрд рублей. Ранее ни одна компания не выплачивала такой объем дивидендов.

Герман Греф также отдельно остановился на работе Сбербанка во время пандемии коронавируса: тысячи сотрудников были переведены на удаленную работу, а отделения – обеспечены всем необходимым для безопасного обслуживания клиентов. Банк также организовал тестирование сотрудников на COVID.

Банк направил свыше трех млрд рублей на поддержку врачей и больниц, из этой суммы почти 200 млн рублей пожертвовали сотрудники и клиенты. Часть этих средств получил институт имени Гамалеи для разработки вакцины. Школьная образовательная платформа фонда Сбербанка «Вклад в будущее» оказалась очень востребована — сейчас на платформе учатся школьники в 55 регионах страны.

В условиях кризиса банк предложил дополнительную скидку к льготной ипотеке по ставке 6,5% и сейчас выдает кредиты под 6,1%. К 1 сентября выдано 224 млрд рублей — это уже 90% всех выдач на первичном рынке. Также компания реструктурировала кредиты населению на сумму 160 млрд рублей и компаниям на сумму более 2,2 трлн рублей.

Также банк обеспечил льготное кредитование компаний: по программе «Рестарт 2,0%» — на 238 млрд рублей, «Зарплата под 0%» — 47 млрд рублей, системообразующим предприятиям — 71 млрд рублей. Кредит на выплату зарплаты можно было получить в три клика в приложении СберБанк Бизнес Онлайн. Оно стало третьим по числу загрузок в магазине приложений Apple. В конце прошлого года количество пользователей Сбербанк Онлайн превысило 27 млн человек в день и 66 млн человек в месяц. В прошлом году онлайн было выдано более половины всех потребкредитов, а через компанию ДомКлик выдается уже каждый четвертый ипотечный кредит в стране.

Герман Греф представил акционерам новый бренд — Сбер. Ранее, на Сбер Конф бренд был презентован клиентам. Глава Сбербанка отметил, что компания не просто сократила слово банк в названии, а предложила беспрецедентный набор сервисов для жизни человека. Часы в логотипе указывают на необходимость экономить время клиентов, не задавая лишних вопросов.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика