Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Количество личных банкротств удвоилось в России после самоизоляции

Количество личных банкротств удвоилось в России после самоизоляции
Фото: pixabay.com

После снятия режима самоизоляции количество россиян, ставших банкротами, удвоилось. Основная причина – открытие судов. В ближайший год эксперты ожидают роста банкротств.

По информации РБК, в июне стали банкротами 11,5 тыс. россиян и индивидуальных предпринимателей. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, это в 2,2 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Такого числа банкротств не наблюдалось ни в один месяц.

За первое полугодие 2020 года банкротами стали 42,7 тыс. человек – это больше прошлогоднего периода на 47%. При этом во втором квартале суды рассмотрели почти на две тыс. банкротных дел меньше.

Резкий рост числа банкротств руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин объясняет ограничениями в работе судов из-за пандемии. После возвращения к работе, суды стали рассматривать дела за прошлые месяцы.

При этом, по прогнозу Алексея Юхина, тенденция сохранится и во втором полугодии 2020 года и продолжится до весны 2021 года. Общий годовой объем банкротств граждан и индивидуальных предпринимателей превысит прошлогодние показатели на 1,8-2 раза. Только потенциальных банкротств, по данным Национального кредитного бюро (НКБ), на 1 апреля – еще до пандемии – насчитывалось более одного млн. И это только число заемщики с «плохими долгами» от 500 тыс. рублей, просроченными на срок более 90 дней.

Также из-за перебоев в работе судов компании заявляли о намерении банкротить партнеров и должников в три раза чаще. Однако, по мнению экспертов, не все эти дела кончатся реальными банкротствами.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика