Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Количество МСП в период пандемии выросло в Хабаровске

Количество МСП в период пандемии выросло в Хабаровске
Фото: pixabay.com

Количество малых и средних предприятий в Хабаровске выросло за полгода, несмотря на ограничительные меры по коронавирусу. С января по июнь зарегистрировано 33 778 предприятий, что на 2,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Как сообщают в пресс-службе администрации Хабаровска, оборот малого бизнеса за первое полугодие составил 166 млрд рублей – этот показатель снизился на треть. Но, по словам начальника городского управления экономического развития Александра Анисимова, бизнес готовится к возобновлению деятельности. Темпы падения оборота не катастрофичны: более 430 млрд рублей или 90% к аналогичному периоду 2019 года.

По словам Анисимова, почти все предприятия хабаровской промышленности с начала мая вернулись к обычному режиму работы после карантинных мер, некоторые даже нарастили объемы производства.

За счет рыбопереработки ожидается рост производства в пищевой промышленности - динамика составит 165% к первому полугодию прошлого года. За счет ОАО «Дальхимфарм» ожидается рост показателей в выпуске лекарственных средств - 120%. Положительная динамика отмечается в ремонте и монтаже машин - рост 113%.

Вместе с тем Александр Анисимов отметил, что уровень безработицы в Хабаровске остается достаточно высоким - зарегистрировано семь тыс. безработных при наличии 4,5 тыс. вакансий.

Глава Хабаровска Сергей Кравчук сказал, что ранее мэрия и муниципальные предприятия подали на рынок труда 600 вакансий, но востребованными пока оказались только 12 из них. Мэр попросил проанализировать эту ситуацию и напомнил о необходимости изыскать дополнительные резервы для трудоустройства горожан.

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика