Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Комитет хабаровского парламента рекомендовал думе поддержать согласование депутатами ключевых членов правительства Сергея Фургала

Комитет хабаровского парламента рекомендовал думе поддержать согласование депутатами ключевых членов правительства Сергея Фургала
Фото: Александра Шопенко
Сегодня комитет законодательной думы Хабаровского края по вопросам госустройства и МСУ рекомендовал региональному парламенту принять в первом чтении пакет поправок в устав региона и несколько законов, которые позволят парламентариям согласовывать ключевые назначения в правительстве Хабаровского края - кандидатуры вице-губернатора и всех заместителей председателя правительства. Законопроект внесли 13 депутатов-единороссов, в том числе спикер Сергей Луговской и его заместитель Павел Симигин. Несмотря на то, что и.о. министра юстиции края Станислав Заливин представил членам комитета отрицательный отзыв на законопроект, подписанный губернатором Сергеем Фургалом, еще накануне заседания было понятно, что инициированный руководством реготделения "Единой России" проект будет принят: единороссы составляют большинство как в думе, так и в ее комитетах. 

Перед началом заседания спикер думы Сергей Луговской пояснил, что право согласовывать ключевых членов правительства Хабаровского края региональному парламенту дает федеральный закон №184-ФЗ. "Мы ничего не пытаемся ограничить, никому не препятствуем. Такие формы участия предусмотрены законодательством - или утверждение, или согласование. Мы выбрали форму, которая была у нас до 2013 года - согласование. Это связано с тем, что и правительство, и дума, являясь высшими органами власти в субъекте, отвечают в равной степени за действия или бездействие органов власти", - пояснил спикер. В ДФО во всех субъектах, кроме ЕАО и Якутии, подобные формы согласования прописаны в уставах, подчеркнул он.

"Сегодня нельзя сказать, что только губернатор отвечает за все решения. Дума, принимая законопроекты губернатора, разделяет всю ответственность перед избирателями. Сергей Фургал сформировал по сути правительство, почти всех назначил, и эти нормы будут распространяться на дальнейшие события: если будет меняться состав правительства. Мы идею формирования коалиционного правительства поддерживаем", - отметил Сергей Луговской. 

На заседании комитета и.о. министра юстиции региона Станислав Заливин сообщил, что Сергей Фургал против принятия законопроекта в первом чтении, поскольку не существует "никаких ни политических, ни социально-экономических оснований для изменения порядка формирования правительства края". "Губернатор полностью открыт для обсуждения, готов выслушать любые предложения по кандидатурам. По его мнению, данный законопроект существенно ограничит его полномочия. Предложения сводятся к тому, чтобы совместно работать над развитием Хабаровского края. Полномочия будем делить потом", - сказал он, предложив также продлить срок принятия поправок к законопроекту с 16 ноября до 26 ноября. Однако мнение губернатора депутаты не поддержали, в том числе представители фракции КПРФ: член фракции коммунистов Виктор Постников, наоборот, заявил, "что оснований для непринятия данного закона нет, и наша фракция еще в том созыве говорила, что обязательно нужна система сдержек и противовесов". В итоге комитет поддержал законопроект, рекомендовав думе принять его в первом чтении - впервые в новейшей истории Хабаровского края.

Сам Сергей Фургал на пресс-конференции в Хабаровске заявил, что не понимает, как Закдума региона может на законных основаниях ограничить его полномочия, и попросил парламентариев переключить внимание на другие вещи, например, на бюджете. 

Сергей Фургал выиграл выборы губернатора Хабаровского края в сентябре от ЛДПР. Тогда же он пообещал сформировать коалиционное правительство, в котором будут участвовать выходцы из всех партий. На данный момент в правительстве Сергея Фургала переназначены почти все ключевые фигуры, кроме зампредов по вопросам внутренней политики, по социальным вопросам и вице-губернатора.


Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике