Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Коммунальщики Амурской области должны «Амурэнергосбыту» 524 млн рублей

Коммунальщики Амурской области должны «Амурэнергосбыту» 524 млн рублей

Коммунальные предприятия Амурской области имеют задолженность перед «Амурэнергосбытом» в размере 524 млн рублей, сообщает пресс-служба ОАО «ДЭК», филиалом которого является «Амурэнергосбыт».

В связи с этим по окончанию отопительного сезона «Амурэнергосбыт» намерен отключить от энергоснабжения 343 котельные Амурской области 47 предприятий-должников. На сегодняшний день режимы ограничения энергоснабжения действуют на 149 котельных, пять из которых в Бурейском районе и городе Свободном отключены полностью.

Причиной подобных мер со стороны «Амурэнергосбыта» послужила критическая ситуация с неплатежами предприятий сферы жилищно-коммунального и водоканализационного хозяйства Приамурья. По состоянию на 1 апреля 2015 года задолженность данной группы потребителей достигла 524 млн рублей, что на 167 млн рублей больше, чем в начале года. Уровень расчетов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 7%.

Наличие такой задолженности EastRussia прокомментировал замминистра жильщно-коммунального хозяйства Амурской области Алексей Тарасов. По его словам, на данный момент проблема находится в пределах управленческого регулирования: составлены графики погашения задолженностей с поставщиками топлива и электроэнергии, и ОАО «ДЭК» с ними знакомы. «Платежи выполняются, не всегда на 100%, но министерство контролирует ситуацию», - поясняет замминистра.

По его словам, такое накопление задолженности является сезонным. В прошлом году обстановка была лучше. В этом году чувствуется влияние кризисных явлений. С одной стороны, в связи со снижением платежеспособности населения на 6-6,5% снизилась собираемость платежей за электроэнергию. Министерство занимается проблемой взимания задолженностей со злостных неплательщиков, как юридических, так и физических лиц.

С другой стороны, необходимо также учитывать сложное финансовое положение некоторых предприятий. Так, балансовая отчетность нескольких предприятий бюджетной сферы на 1 апреля оказалась отрицательной. В их доходность также заложены те платежи, 10-15% которых регулярно недополучаются. Только с тремя из них, по словам замминистра, возникли серьезные проблемы. Министерство ЖКХ Приамурья сейчас выстраивает стратегию, разбирает различные варианты того, как можно погасить возникшую задолженность. «ДЭК», в вою очередь, принимает гарантии, а значит вопрос будет урегулирован до окончания летнего периода. Министерство не оставляет без внимания ни одно предприятие.

Энергетики, в свою очередь, отмечают, что на некоторых территориях предприятия ЖКХ и ВКХ не оплачивают не только текущее потребление: долги тянутся с 2013 года. Это ставит под угрозу работу всей энергосистемы области. Так, в лидерах по наращиванию долгов - коммунальщики следующих муниципальных образований области: город Райчихинск (71,3 млн рублей), город Свободный (73,4 млн рублей), Тындинский район (35 млн рублей), Сковородинский район (31,4 млн. рублей).

Как пояснили EastRussia в персс-службе ОАО «ДЭК», указанные территории являются проблемными именно потому, что там имеется длительное наращивание долгов. Графики платежей утверждаются каждый год по конец отопительного сезона, однако не все платежи по ним стабильные. Данная ситуация важна для самой компании, поскольку она, являясь социально ответственной, также берет на себя определенные риски. Однако решить проблему необходимо и для самих котельных, которые в рабочий сезон могут остаться без энергоснабжения.