Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АО «Восточный Порт» отметил 47-й день рождения

АО «Восточный Порт» отметил 47-й день рождения
Фото: vostport.ru

В Приморском крае компания АО «Восточный Порт» отметила 47 год работы в отрасли. Предприятие работает в сфере высокотехнологичной перевалке угля в бухте Врангель – в самом глубоководном порту региона. 

По информации пресс-службы АО «Восточный Порт», история порта началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Приказ о создании порта вышел 28 февраля 1974 года – с этого дня порт в бухте Врангеля занесли на все лоции и отметили на судоходных картах мира. 

За почти полвека в порту была всесоюзная ударная стройка, затем порт становился крупнейшим стивидором страны. Сейчас грузооборот составляет около 15% всего морского угольного экспорта страны.

При этом в компании следят за экологией за счет высокотехнологичной и безопасной перевалки угля. Согласно собственной комплексной экологической программе порта, на территории, где ведется перегрузка угля, используются лучшие технологии для минимизации контакта грузов и окружающей среды. Это и закрытые здания вагоноопрокидывателей и пересыпных станций, крытое конвейерное оборудование, системы сухого тумана, пылеподавления, орошения на устройствах сортировки, транспортировки и складирования угля, выгрузка угля внутрь трюмов судов, защита от ветра.

Основные грузополучатели – страны АТР и Индия. Ежегодно объемы по этим направлениям растут: несмотря на пандемию, даже 2020 году объемы перевалки превысили показатели предыдущего года на 1,34 млн тонн и составили 26,85 млн тонн угля. Этого удалось достичь благодаря инвестпрограммам порта. В частности, завершили третью очередь специализированного угольного комплекса и парка приема груженых составов «Новый» в составе станции Находка-Восточная ДВЖД.

При этом в компании заботятся о сотрудниках с самого начала работы порта. Помимо безопасности работы здесь созданы комфортные условия труда. И это, по словам управляющего директора стивидорной компании Вадима Байбака, также важно, как и внедрение новых технологий на производстве. 

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика