Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Комсомольской «Амурстали» не хватает лома

Комсомольской «Амурстали» не хватает лома
Фото: amurstal.com

Металлургический завод «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре из-за дефицита и высоких цен на металлолом планирует дополнить сырьевую базу перворудным сырьем. Для этого придется построить новое дорогостоящее предприятие.

«Перворудное сырье станет дополнением. Отказываться от лома мы не будем — никто и никогда на металлургических комбинатах не отказывается от металлолома. Нам его не хватает, поэтому мы, понимая, что ломосбор падает по Дальнему Востоку и по России в целом, вынуждены дополнять первоорудным сырьем», — рассказал EastRussia генеральный директор «Амурстали» Сергей Кузнецов.

По его словам, все производство на заводе настроено на переработку лома. Чтобы использовать первородное железо, необходимо создать новое производство. Его создание, по словам Сергея Кузнецова, обойдется в 100 млн евро.

«Технико-экономическое обоснование еще не закончено, будет готово в ближайшее время. Но я оцениваю этот проект на вскидку не менее чем в 100 млн евро», — отметил гендиректор предприятия.

Сейчас источники финансирования на новое производство не определены. Руководство предприятия планирует брать на эти цели кредиты. Губернатор Хабаровского края, для которого этот завод до сих пор не чужой (доля в компании «ТОРЭКС», владеющей заводом, принадлежит супруге главы региона), поддержал этот проект, однако финансирования из краевого бюджета не обещал.

Сроки начала строительства нового производства еще не определены — необходимо будет рассчитать, откуда завод будет получать сырье, просчитать риски, выбрать способ работы предприятия.

«Амурсталь» — единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, который производит сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой прокат. Если удастся построить новое предприятие для использования перворудного сырья, производство вырастет до трех млн тонн стали в год. По итогам 2018 года на «Амурстали» произвели 650 тыс. тонн.