Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Конституционный суд одобрил поправки к основному закону России

Конституционный суд одобрил поправки к основному закону России
Фото: kremlin.ru

Конституционный суд (КС) признал закон о поправках к Конституции России соответствующим основному закону страны. Поправки получили одобрение, в том числе инициатива, касающаяся обнуления президентских сроков Путина.

КС в своем заключении отмечает, что порядок вступления в силу статьи 1 закона РФ о поправке к Конституции соответствует ей. По мнению судей, поправки не изменяют принципы плюралистической демократии и светского характера Российского государства, не вводят какие-либо ограничения прав и свобод человека и гражданина.

Что касается обнуления президентских сроков, то Конституционный суд заявил, что решение 1998 года по ограничению сроков для Ельцина не опровергает поправку об обнулении, а подтверждает ее возможность. При этом, по утверждению КС, возможность занимать должность президента больше двух сроков подряд возникает только при поддержке народа.

На прошлой неделе закон о внесении изменений в Конституцию одобрили в Госдуме и Совете Федерации, затем его подписал Владимир Путин. Закон одобрили законодательные собрания регионов, теперь дело за народом — общероссийское голосование состоятся 22 апреля этого года.

26 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика