Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Контрабандистов лесоматериалов в Китай поймали в Забайкалье

Контрабандистов лесоматериалов в Китай поймали в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Сотрудники Читинской таможни и правоохранители пресекли деятельность преступной группы, которая в 2014-2018 годах экспортировала в Китай свыше 113 тыс. кубометров лесоматериалов. Их общая стоимость превысила 800 млн рублей.

На четырех подозреваемых и нескольких неустановленных лиц возбудили 11 уголовных дел по факту контрабанды стратегически важных ресурсов. Теперь нарушителям грозит от семи до 12 лет со штрафом в размере до одного млн рублей.

Выяснилось, что лесоматериалы преступная группа незаконно заготавливала в Забайкалье и Бурятии, а для легализации их вывоза предоставляла в таможню документы с недостоверными сведениями. Как сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы, в офисе компании, пунктах приема и отгрузки лесоматериалов и по мету проживания членов преступной группы прошли обыски.

Оперативники изъяли документы, печати, образцы подписей, компьютеры и сотовые телефоны фигурантов дела. В пунктах приема и отгрузки правоохранители обнаружили больше 20 тыс. кубометров лесоматериалов неустановленного происхождения.