Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Копин: нужно софинансировать мусоропереработку в Арктике

Копин: нужно софинансировать мусоропереработку в Арктике
Фото: pixabay.com

Губернатор Чукотки Роман Копин заявил, что строительство объектов ТКО в Арктике нуждается в софинансировании из федерального бюджета. Там необходимо создать 41 объект до 2024 года.

Как сообщает пресс-служба правительства Чукотки, этот вопрос обсудили в рамках международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве», состоявшемся в онлайн-формате. По мнению Копина, в настоящее время а Арктике актуально создание объектов по обработке, сортировке, захоронению отходов и их доставка из отдаленных труднодоступных районов. Это высокозатратные проекты и бизнес не заинтересован в их реализации, поэтому ситуацию может исправить софинасирование. Также стоит вопрос возможности строительства полигонов ТКО на расстоянии менее 15 км от контрольной точки аэродрома. Копин предложил возводить современные объектов ТКО по типу крытых ангаров, предварительно согласовав с Росавиацией.

Губернатор Чукотки также предложил ввести мораторий на искусственное лесовосстановление на территории Чукотки. По его словам, сейчас действующее законодательство затрудняет реализацию на территории региона инвестиционных проектов в связи с невозможностью обеспечить лесовосстановление искусственным или комбинированным способами.

Копин рассказал о планах открыть в Анадыре Чукотский Арктический научный центр, который сможет предоставлять услуги в сфере научных исследований по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охраны и окружающей среды.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика