Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Коронавирусные ограничения не смогли очистить воздух в Чите

Коронавирусные ограничения не смогли очистить воздух в Чите
Фото: pixabay.com
Благодаря режиму самоизоляции воздух в нескольких городах России стал чище. Однако в Чите, которая вошла в число анализируемых городов, большая часть данных не была приготовлена для мониторинга.

По информации пресс-службы Росприроднадзора, анализ изменений в качестве воздуха крупных городов был проведен по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. При расчете показателей загрязнения воздуха использовались одновременно данные Роспотребнадзора, Росгидрометцентра, Росприроднадзора и дистанционного зондирования Земли.

В анализе участвовали только города, которые подключены к проекту «Чистый воздух». Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

По итогам анализа оказалось, что качество воздуха улучшилось в некоторых населенных пунктах. Однако в Чите, заключают в итоговом документе специалисты Роспотребнадзора, во время самоизоляции продолжали работать 30 промпредприятий. Более того, Росгидромет не смог предоставить данные о качестве воздуха, так как оборудование по проекту «Чистый воздух» еще не поставлено в регион. Не проводили замеры загрязнения воздуха и в Роспотребнадзоре.

Все данные были взяты только Росприроднадзором за неделю с 29 апреля по 8 мая с передвижных экологических постов. Всего было проведено 372 измерения проб в четырех точках близ выбросов от автомагистралей, промпредприятий и жилой зоны. Превышения ПДК во всех точках измерений колебались от двух до 56. По мнению исследователей, это обусловлено крупными лесными пожарами.

По данным зондирования наблюдается незначительное снижение концентрации диоксида азота - на 41 %. Но увеличение концентрации оксида углерода на 196 %, связанное с работой объектов теплоснабжения и природными пожарами, свидетельствуют в целом о снижении качества атмосферного воздуха в Чите.
27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика